«Гибкие тонкопленочные системы могут выполняться как на полимерных материалах, так и на металлической фольге. Любую конструкцию можно обтянуть пленкой-фотопреобразователемP и получать энергию. Тонкая, эластичная пленка может облицовывать любые поверхности. Это один из трендов солнечной энергетики»,P обрисовывает перспективы Павел Гладыш
Взять под защиту
Основная болезнь РоссииP мы все ждем, что рынок все решит, в то время как создание рынка высоких технологийP прежде всего задача государства и общества, и это доказывает мировая практика».
«Во времена СССР наша страна была одним из лидеров в области фотоэлектрического преобразованияP как в теории, так и в практике. Сейчас мы сильно отстаем,P сетует Гладышев.P Такое направление можно поднять только в рамках единой научно-технической программы, а она на сегодняшний день отсутствует. Силы разбросаны, как горох по полю: нет координирующего центра, нет устойчивого финансирования.
Команда ученых из Дубны, работающая в НИИ прикладной акустики, едва ли не единственная в России сосредоточилась на развитии халькогенидных солнечных элементов. Среди зарубежных партнеровP Белоруссия (белорусская компания ИЗОВАК, один из наиболее успешных в СНГ разработчиков гибких CIGS (медь-индий-галлий-диселенид) солнечных батарей.P Ред.), Казахстан, Украина.
«Ради справедливости следует отметить, что экономический кризис и демпинг китайских производителей могут обрушить рынок. В этих условиях очень трудно говорить о преимуществах тех или иных типов солнечных батарей. Но кризис не вечен, объективная экономика возобладает, и тонкопленочные халькогенидные солнечные батареи займут свою нишу»,P добавляетPон.
«Они обладают очень высокой поглощающей способностью. Поэтому для поглощения солнечной энергии требуется весьма тонкий слой. Соответственно, падает расход дорогих полупроводников. Тонкопленочные халькогенидные солнечные элементы представляют самое экономически выгодное направление фотоэлектрического преобразования солнечной энергии и постепенно завоевывают мировой рынок,P утверждает Гладышев.
Научно-исследовательская группа Павла Гладышева, создавая тонкопленочные системы, использует халькогенидные материалы (содержащие серу, селен, теллур).
Электроэнергия, которая получается благодаря тонким пленкам, в 3Pраза дешевле той, что дают кристаллические кремниевые батареи. Стоимость солнечных батарей и производимой ими электроэнергии постепенно снижается, а новые солнечные элементы постоянно отвоевывают растущий рынок сбытаP прежде всего, в Европе, США, Японии. Инвесторы идут на краткосрочные вложения в кремний и долгосрочныеP в тонкие пленки.
«Все можно объяснить очень просто,P заверяет Павел Павлович.P Классические кристаллические солнечные преобразователи нуждаются в дорогом полупроводникеP кристаллическом кремнии, причем для максимального поглощения солнечного света и, соответственно, эффективного преобразования солнечной энергии требуется достаточно толстый слой (большое количество) полупроводника. Сегодня от кристаллического кремния производители переходят к тонкопленочным элементам на основе аморфного кремния, теллурида кадмия и медь-индий-галлий-диселенида».
Краеугольный элемент
Солнечная энергетика движется в сторону тонкопленочных систем. В отличие от традиционных, кристаллических, они более экономически эффективны.
«Основа фотоэлектрического преобразованияP это наличие полупроводникового перехода. Есть полупроводники n- и p-типаP электрон-проводящие и дырочно-проводящие. На границе раздела этих материалов при их освещении происходит разделение электрон-дырочных парP и в системе возникает электрический потенциал. Это очень упрощенное представление о фотопреобразователях,P заключает Гладышев.P Чтобы достичь эффективности, требуется десяток дополнительных тонких слоевP толщиной порядка микронов и нанометров».
Услышав словосочетание «тонкопленочная фотовольтаика», цепляюсь, как утопающий за соломинку, за вполне понятную первую его частьP и прошу разъяснить, что это означает все вместе.
Во время нашей беседы профессор Международного университета природы, общества и человека «Дубна», сотрудник Центра высоких технологий ФГУП «НИИ прикладной акустики» Павел Гладышев взамен повсеместно используемого словосочетания «солнечная батарея» намеренно употребляет понятие «фотоэлектрический преобразователь». То и дело сыплет неизвестными обывателю и потому наводящими ужас научными терминами: «лазерное скрайбирование», «селенизация», «высокоомныеPслои»
Опубликовано ssu-filippov в 17 июля, 2012 - 03:20
» Где тонко, там и пленка
Где тонко, там и пленка | Нанотехнологии Nanonewsnet
Комментариев нет:
Отправить комментарий