воскресенье, 10 февраля 2013 г.

добыча золота на реке укожим

«Лучшее», что придумали для спасения своего населения развитые страны, размещение отходов на территории бедных стран. Б

Поиски эффективного лечения заболеваний иммунодефицита оказались мало результативными. Возможно, это связано с тем, что основные усилия человечества традиционно направляются на лечение последствий, а не на причины, вызывающие заболевания.

Распространение биохимически сложноокисляемых веществ, накопление токсикантов в окружающей среде в значительной степени способствовало увеличению раковых заболеваний в мире и появлению патологий, поражающих иммунную систему человека. Иммунная система животных создает антитела против чужеродных химических веществ. При повторном воздействии токсиканта иммунологический ответ формируется немедленно, но при часто повторяющихся атаках иммунная система постепенно разрушается. Заболевания иммунной системы человека начали приобретать масштабы эпидемий с начала 80-х годов прошлого столетия. Это ВИЧ инфекции, вызываемые вирусом иммунодефицита человека, например, синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) и им подобные заболевания, перечень которых растет с каждым годом. Ежегодно в мире появляется еще одно новое заболевание, поражающее иммунную систему. Самое опасное из них эбола, приводящее к смерти человека через несколько дней от начала заболевания, распространенное в Судане, стране традиционного размещения отходов развитых стран. У инфицированного человека вирусами, вызывающими подобные заболевания не формируется защитный иммунитет. Рост поражающих иммунную систему заболеваний ставит под угрозу существование человека как биологического вида. Большая часть этих заболеваний связана с загрязнением окружающей среды промышленными загрязнителями, распространяющимися на большие расстояния.

Третий этап антропогенного «конфликта» с природой связан с понятием «токсикант» и приобрел особое значение с ростом промышленного производства после второй мировой войны. В результате, с середины прошлого века в мире возникла проблема эпидемий отравления людей промышленными токсикантами. Массовое отравление людей органической ртутью произошло в 1950 г. в Японии, где на острове Кюсю в г. Минамата работал химический комбинат, сливавший отходы в море. Тысячи японцев отравились и 120 погибли сразу после отравления, используя в пищу моллюсков и рыб, выловленных в заливе Минамата. Эта болезнь получила название «болезнь Минамата», ее симптомы галлюцинации, бред, сумасшествие, она поражает генетический аппарат и передается по наследству. С 1940 по 1960 г.г. японцы также первые столкнулись с массовым отравлением кадмием, вызывающим смертельно опасное заболевание Итай-Итай. Шахтные воды, содержащие кадмий, попадали в ирригационные воды и посадки риса. Этот этап интенсивной индустриализации, стремительного технического прогресса и экономического развития (без оглядки на природу) сопровождался распространением токсикантов и радиоактивных веществ, растущим числом производимых химических веществ и их накоплением в экологических системах.

. В 1912 1913 гг. Г. Фоулер теоретически обосновал очистку сточных вод с использованием перемешивания воздухом (аэрации). Е. Ардерн и В. Т. Локетт в 1914 г. начали проводить опыты в экспериментальных сооружениях и показали, что можно осуществлять высокоскоростные процессы окисления загрязняющих веществ, затрачивая несколько часов на очистку сточных вод. В естественных условиях водоемов, для обеспечения процессов самоочищения эквивалентного объема загрязнения, требуется несколько месяцев. Метод очистки сточных вод в аэротенках, способных очищать до нескольких миллионов кубометров сточных вод в сутки, применяется в настоящее время практически во всех городах и крупных поселках мира. Открытие и разработка скоростного способа биологического окисления органических соединений позволили человечеству воспроизводить запасы чистой воды и поддерживать их относительную неисчерпаемость.

Вторая глобальная проблема загрязнения окружающей среды возникла в конце XIX начале ХХ века, она была связана с накоплением в природных водоемах такого количества органических загрязняющих веществ, что природные процессы самоочищения не могли обеспечить их биохимического разложения. В научных кругах и даже в прессе того времени (главным образом в Англии) велись жаркие споры о том, сколько же лет (!) осталось существовать человечеству до полного исчерпания водных ресурсов.

Научные открытия трех великих ученых в области микробиологии позволили отвести угрозу вымирания человека от опасных инфекционных заболеваний как биологического вида, и продлить продолжительность жизни человека как минимум на 35 лет! Среди этих ученых был Антони Ван Левенгук (1632 1675 гг.), положивший начало науке микробиологии, сделавший микроскоп и открывший более 200 видов микроорганизмов, а также установивший факт их гибели при нагревании. Луи Пастер (1822 1895 гг.) основоположник всех достижений по борьбе с инфекционными заболеваниями, открывший, что заразные заболевания вызывают патогенные микроорганизмы и доказавший, что вакцина, изготовленная из возбудителей болезни, способна предотвратить или ослабить болезнь. Александер Флеминг (1881 1955 гг.), открывший в 1928 г. пенициллин и положивший начало эры антибиотиков наиболее знаменательной победы человечества над патогенными бактериями.

Первое антропогенное нашествие на природу было связано с загрязнением нечистотами и бактериальным заражением почв и водоемов в зонах концентрированного проживания людей, строивших крупные города по берегам рек. Природа ответила на нарастающее загрязнение пандемиями холеры, брюшного тифа, чумы, амебной дизентерии, возбудители этих заболеваний, которые передавались через воду, уносили миллионы жизней. Пандемии достигли пика своего развития в XVI XVII веках, что привело к значительному сокращению продолжительности жизни человека в этот период. Численность населения после пандемий восстанавливалась в течение одного и даже двух поколений.

Жизнь на нашей планете существует биллион лет. Позвоночные животные появились 450 миллионов, а человек не более четырех миллионов лет назад, что по времени составляет 0,0004% от начала зарождения жизни на земле. Только за последние семьсот лет существования человечества его деятельность привела к неблагоприятным изменениям в окружающей среде. Антропогенное влияние значительно усилилось двести лет тому назад, но стало основным фактором существенных природных изменений после тридцатых сороковых годов прошлого века, в связи с интенсивным развитием техногенной цивилизации. За этот незначительный срок (мизерный в сравнении с продолжительностью существования нашей планеты) природа, откликаясь на воздействие, троекратно ставила под угрозу существование человечества, предотвращая превышение допустимой антропогенной нагрузки, защищая, тем самым, другие формы жизни от деятельности человека.

Послесловие по материалам

Общество и Власть

Промышленная добыча золота убивает реки Камчатки | ЧАС ПИК 41

Комментариев нет:

Отправить комментарий